Меню

Книги

7 книг для летнего чтения

7 книг для летнего чтения
«Лето — это возможность заправиться солнцем перед грядущей холодной дорогой. И о самом главном не забудь — о любви. Чистой, открытой, безвозмездной. Я не о любви к мужчине или женщине. А к жизни, к миру вокруг. Летом ведь так много светлого, яркого. Окунайся в краски с головой!» — советует азербайджанский писатель Эльчин Сафарли в книге «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара». Какие верные слова. Давайте заряжаться солнечной энергией. А что почитать на лавочке в парке или в самолете по пути на отдых, подскажет редактор художественной литературы Литрес Анна Данилина.

«Бедная Лиза», проект «Анонимус»

15-й по счету роман в таинственном цикле, авторство которого будет раскрыто только после выхода последней книги. Если ничего не читали из серии до этого, не беда: в повествовании все будет понятно. Книги связаны только главными героями. Это следователь Орест Волин и его старший товарищ, бывший генерал КГБ Сергей Воронцов, раскрывающие преступления в наши дни, и тайный советник Нестор Загорский и его помощник Ганцзалин, жившие более ста лет назад. В первой книге серии Волин нашел коробку с зашифрованными дневниками Загорского. Воронцов их постепенно разгадывает, и в каждой новинке мы узнаем больше не только о расследованиях Ореста Витальевича, но и о приключениях тайного советника. Такой сплав полицейского и ретродетектива делает чтение увлекательным и нестандартным.

Итак, в новом романе цикла Волин идет по следу коррумпированного чиновника и пытается доказать его мошеннические схемы с госзаказом. А в начале прошлого века, в 1911-м, Загорский решил отправиться на поиски самой загадочной картины да Винчи – «Моны Лизы», которую вероломно похитили прямо из Лувра…

«Когда сталкиваются звезды», Карина Шнелль

Третья и завершающая книга цикла «Стихии любви» немецкой писательницы. Каждый роман рассказывает об одном из троих друзей, их взрослении, отношениях с родителями, мечтах, планах и, конечно, любви. Тут, как и в предыдущей книге (имеем в виду проект «Анонимус»), не важно, с какой части вы начали чтение, все поймете. Правда, наверняка захочется прочитать другие.

Действие происходит в городке на берегу океана Сент-Эндрюсе. Тут все друг друга знают. Одна главная улица. Только наплыв туристов, которые летом жаждут увидеть китов, чуть разбавляет рутину. Джек, Уилл и Блейк дружат со школы. Первый был дамским угодником и менял любвеобильных туристок как перчатки, пока не встретил ту самую. Второй поднимал семейный бизнес и переживал боль первой любви. Третий — Блейк, которому и посвящена книга «Когда сталкиваются звезды», — мечтал о карьере спортсмена, но получил травму и застрял в городе детства. Он искал успокоение в алкоголе, наблюдал за друзьями, которые выстраивают счастливые отношения, и разуверился в том, что и у него наступит светлая полоса. А потом приезжает она — яркая, эксцентричная, страстная Рейчел. Неужели у таких разных людей может что-то получиться? Читается легко и по-летнему захватывающе. Описания природы и посиделок у костра на берегу океана так реалистичны, словно мы находимся вместе с персонажами в уютном городке.

«Ярость», Алекс Михаэлидес

Автор — мастер саспенса с непреодолимой тягой вплетать древнегреческие мифы в повествование. В новой долгожданной книге Михаэлидес умело нагнетает атмосферу. Мы знакомимся с рассказчиком и доверяем его воспоминаниям о страшном преступлении в декорациях греческого острова Аура. Именно здесь собрала на выходные самых близких бывшая кинозвезда Лана Фаррар. Женщина играла в кино и театре главных героинь вроде Офелии и Карениной, пока не бросила карьеру. Теперь она пытается разобраться, почему несчастлива с молодым мужем, как быть с амбициями повзрослевшего сына от первого брака и кому из друзей, драматургу Эллиоту или актрисе Кейт, можно верить. Но все пойдет не по плану, и отдых закончится убийством. До последней главы не догадаться, кто же злодей… Напоминает романы Агаты Кристи, когда герои заперты в отдаленной местности с убийцей, правда, тут не будет суперсыщика, который предотвратит трагедию…

«Романтическая комедия», Кертис Ситтенфилд

Легкий ромком с юмором в стиле стендап. Салли работает над программой комедийного шоу «Ночные совушки», пишет забавные скетчи и разуверилась в любви. Девушка время от времени ходит на свидания, но все это несерьезно. Однажды проснувшись, она по привычке первым делом открывает на телефоне соцсети и видит, что ее коллега и друг обручен с телезвездой, а ей не сказал... Салли, которую называют Смеюшкой, обидно и даже завидно, ведь она считает себя простушкой, а в таких настоящие принцы не влюбляются! Или это заблуждение? Когда на выступление придет известный музыкант со скандальной репутацией, героиня с ужасом поймет, что влюбилась! Единственный шанс обратить на себя внимание — написать об этом монолог для стендапа…

«А дальше — море», Лора Спенс-Эш

Глубокая история о двух очень разных семьях. В 1940-м, когда на Лондон посыпались нацистские бомбы, родители отправили единственную дочь в Америку к мистеру и миссис Грегори. Они знакомы только по переписке, это страшный риск, но мать и отец были готовы на все, чтобы сберечь детство дочери. Так и вышло. После двухнедельного плавания на корабле Беатрис встретили очень радушно. Она пять лет проживет с чужими людьми, которые станут ей ближе, чем кровные родственники. Сыновья семьи Грегори будут ей верными друзьями и защитниками. Но как расстаться и вернуться Лондон, когда закончится война? Душа Беа всегда будет разрываться между двумя семьями, двумя континентами и в конце приведет девушку туда, где ее настоящее место...

«Убийства и кексики. Детективное агентство “Благотворительный магазин”», Питер Боланд

Уютный детектив —один из самых популярных трендов в жанре в последнее время. Тут не будет особой жестокости и пугающих сцен преступлений, зато обязательны — неунывающие сыщики-самоучки, зачастую в возрасте. Как раз такие героини Боланда — три подруги-пенсионерки Фиона, Дэйзи и Сью. Одна из них — заядлая собачница и держит магазинчик, в котором каждый вторник проходит чаепитие для всех местных старичков. Вторая — бывшая учительница и мастерица вскрывать замки. Третья — голос совести и порядка. Их жизни шли размеренно и спокойно, пока не зарезали Сару. Нож подбросили в магазин, а в руках убитой оказалось домино с именем следующей жертвы. Ничего не напоминает? Эркюль Пуаро Агаты Кристи распутывал «Убийства по алфавиту». Но то настоящий сыщик, справятся ли старушки с маньяком и что будет делать полиция?

«На тихой улице», Серафина Гласс

Критики уже поставили новинку в ряд с романом «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти и сериалом «Отчаянные домохозяйки». И правда, общее есть: это, с одной стороны, легко читающийся психологический триллер, с другой — социальная драма о проблемах абьюза, домашней тирании и места женщины в постоянно меняющемся мире. Кора и Пейдж — давние подруги и соседки. У первой — взрослая дочь, а вторая в прошлом году потеряла сына. Парня задавила машина, а рядом с телом лежал пистолет. Пейдж уверена — это сделал кто-то с их маленькой улочки. Она начинает шпионить за соседями и быстро понимает: что-то неладно в доме судьи Лукаса и его молодой супруги. Женщина раскроет не одно, а несколько преступлений местных жителей, которые привыкли прятать за красивыми изгородями грязные секреты...

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325